プライバシーポリシー


Privacypolicy

個人情報保護方針


Privacy policy

ヘルスグリッド株式会社(以下「当社」という)は、個人の生涯にわたる健康データを銀行口座のように管理・活用し健康状態をわかりやすくお伝えし、心と身体の健康を生涯にわたって 維持/改善するための健康資産管理プラットフォーム、HealthGrid 生涯健康銀行(HealthGridBank)事業、並びに社会貢献の使命達成のため、 取り引き先企業やお客様および当社従業者 からお預かりした個人情報の取り扱いに関しまして、本個人情報保護方針を定め、厳正な管理のもとでその責務を履行してまいります。

当社方針


  • 1. 当社は、HealthGrid 生涯健康銀行事業の目的遂行のため、利用目的を明確化した上で、適切な方法での取得、利用、提供などを行い、 取得した個人情報は利用目的の範囲内の利用とし、目的外の利用を行わない様に措置を講じます。
  • 2. 当社は、取り扱う個人情報の全てにおき個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守いたします。
  • 3. お預かりした個人情報の一部又は全部を委託する場合は、管理水準の基準を満たした企業および個人を選定し、契約を行い、適切な措置と管理を講じます。
  • 4. 当社は、個人情報の漏洩、滅失、き損および破壊などの危険な状況に対し十分に安全防止管理および対策を行い、是正措置を講じます。
  • 5. 当社は個人情報をお預かりした本人からの個人情報の開示等のご要請にお答えし対応します。
  • 6. 苦情のご相談に対してはご相談窓口を設け、誠意を持ち迅速に対応をいたします。
  • 7. 当社は、当社の個人情報マネジメントシステムを継続的に見直すとともに随時改善に取り組んでまいります。
  • 8. 当社は、当社の個人情報マネジメントシステムを継続的に見直すとともに随時改善に取り組んでまいります。
    尚、当社の個人情報マネジメントシステムは日本工業規格JISQ15001:2017に準拠しております。

ヘルスグリッド株式会社
代表取締役社長
制定日:2018年4月1日
最終改定日:2018年4月1日

開示対象個人情報の開示について


  • 1. 個人情報の開示などのご請求
    個人情報の開示につきましては個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に規定されるものおよびJISQ15001に規定されている、開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、個人情報の利用停止・消去・第三者提供の停止をいいます。 ご請求の対象となる個人情報は、当社が開示などの権限を有する個人情報に限ります。上記4. ご本人から直接取得させていただくもの「以外」の個人情報を除くもの。
  • (1) 開示などのご請求のお申し出先
    個人情報の開示などのご請求のお申出は、当社の個人情報ご相談窓口に、直接お願いします。
    以下(2)~(5)は、当社個人情報ご相談窓口に開示などご請求いただく場合の手続きなどを記載しています。
  • (2) 開示などのご請求の際にご提出いただく書面
    個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止など必要事項を「個人情報開示請求書」にご記入のうえ、当社個人情報ご相談窓口まで、郵送にてお申し込みください。
    個人情報開示請求書は弊社に直接ご請求ください。
  • (3) 開示などのご請求ができる方
    開示などのご請求ができる方は以下のとおりとさせていただきます。
  • ①ご本人様
    ・開示などの対象となる個人情報で特定される方
  • ②代理人様
    ・ご本人様より委任された方、または親権者などの法定代理人。
    ・本人が成人で判断能力に疑義がある場合は、現実に患者の世話をしている親族およびこれに準ずる方
  • (4) ご本人様、代理人様の確認のための書類
    開示などのご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための書類をご提出いただきます。(委任状など)
  • ①開示などをご請求される方がご本人様の場合次のいずれか1点の添付をお願いいたします。
    ・会員用ID番号とパスワード
    ・運転免許証、各種健康保険証、住民票の写し(作成日より3ヶ月以内)などのどれか 1点
    ・学生証または生徒手帳の写し
    ・外国人登録証明書の写し
    ・国家資格証
  • ②開示などをご請求される方が代理人様の場合
    ・上記書類のいずれか1点とご本人様による委任状
  • ご本人様による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。
    代理人様が親権者などの法定代理人の場合は、ご本人様との関係がわかるものご提出ください。
    又、弁護士などの有資格者の場合はその職業名と登録番号を記載ください。
  • 2. その他
    当社は、個人情報保護の取組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更などに対応するため当社の個人情報保護方針、開示などの手続きなどにつきまして、予告なく変更する場合がございます。
  • 3. 個人情報保護に関する苦情相談およびお問合せ先
    当社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情のご相談、その他のお問合せにつきましては 当社、「個人情報ご相談窓口」 までご連絡ください。 当社では、お電話の対応は行っておりませんので、申し訳ございませんがご了承ください。(受付24時間 土日祝祭日は除く)

個人情報相談窓口


ヘルスグリッド株式会社
担当者 : 個人情報相談窓口担当
〒107-0062 東京都港区南青山5-16-14 モン・ブルービル2F
E-mail: privacy@healthgrid.jp

Copyright © HealthGrid Bank 2018. All Rights Reserved

お問い合わせ

HealthGrid Bankのご導入をご検討の方はこちらよりお問い合わせください

お問い合わせ